• 芸術
  • 祈り
  • 産業
  • 大地

『朝茶時』

Yumehaku Art & Food in RURIKOJI『Osmosis 滲透』関連イベント

開催期間 2021.10.25~2021.10.26各日3回開催
① open 6:00 start 6:30
② open 8:00 start 8:30
③ open 10:00 start 10:30
※新型コロナウイルスの感染拡大を受け、開催を延期いたしました
開催場所 香山公園 瑠璃光寺五重塔・満月の庭 周辺(山口市)
ジャンル

船越雅代の世界観をより多くの方に体験していただけるよう、Yumehaku Art & Food in RURIKOJI『Osmosis 滲透』の関連イベントとして、朝の茶会を開催します。この茶会では、山口県内で採取した山野草をブレンドした2種のお茶と、山口市を代表する銘菓を新たな解釈で再構築したお菓子、朝粥をご提供します。会場に流れる音楽や使用する食器類も、全て船越が監修。山口の風土や文化を体感しながら、『Osmosis 滲透』が導く特別な秋の朝をお過ごしください。
※お茶とお菓子に加え、朝粥もご提供することが決まりました。


地球上の生命の源であり、 その環境によって様態を変化し流動する水。
豊かで多様な水を湛えた山口と、その美しい水によって育てられた自然の造形、作物。
滲透、というその言葉に導かれ 水のミクロの視点に近づき、滲透していくその細胞に意識を近づけてみる。 船越雅代


演出・監修・料理|船越雅代(Farmoon)
パフォーマンス|MAMIUMU
サウンドインスタレーション|東 岳志、船越雅代(Farmoon)

ARTIST

船越雅代/Masayo Funakoshi(Farmoon)

Pratt Instituteで彫刻を専攻後、料理に表現の可能性を見出す。NYの料理学校 Institute of Culinary Education卒業。Blue HillをはじめとするNYのレストランに勤めた後、ヨーロッパからアジアを放浪。オーストラリア船籍の客船のシェフとして太平洋を巡り、バリの老舗ホテルTandjung Sariのシェフを務め、2012年から拠点を京都に移し、国内外で、その土地を食文化、文化人類学、歴史などの視点から掘り下げ、食で表現する活動を展開する。2018年より京都Farmoon主宰。
東アジア文化都市 2016 奈良市食部門ディレクター/Nara Food Caravan 主宰/映画『空の器 An Empty Vessel』制作(監督:二宮宏央、撮影:印藤正人)/土祭 2018 招聘アーティスト

アクセス・マップ

お車でお越しの方

[広島方面から]
山陽自動車道『防府東IC』から約30分
中国自動車道『湯田温泉スマートIC』から約15分、『山口IC』から約15分

[福岡方面から]
中国自動車道『小郡IC』から約20分

電車でお越しの方

JR山口線『山口駅』から徒歩約25分

バスでお越しの方

防長バス・JRバス『県庁前』バス停から徒歩約10分
市コミュニティバス『香山公園五重塔前』バス停下車すぐ

イベント情報

イベント名

『朝茶時』Yumehaku Art & Food in RURIKOJI 『Osmosis 滲透』関連イベント

開催日

2021年10月25日(月)・26日(火)
※新型コロナウイルスの感染拡大を受け、開催を延期いたしました。

開催時間

各日3回開催
① open 6:00 start 6:30
② open 8:00 start 8:30
③ open 10:00 start 10:30

定員

各回とも20名

料金

3,000円(税込)

予約方法

延期後日程での残席状況など、詳細は以下のページでご案内しております。
https://asachaji.peatix.com/

※関連イベントYumehaku Art & Food in RURIKOJI 『Osmosis 滲透』については、こちらをご覧ください。